Автономное отопление
Стоит обратить внимание, на то, что почти все квартиры подключены к системе центрального отопления, то есть, стоит котельная которая снабжает дом водой и теплом круглый год. И как вы могли сами убедиться, это совсем не дешево, и зачастую приходиться платить за тепло которого на самом деле нет! Зачастую системы труб довольно изношены и засорены, вследствие чего мы имеем огромные теплопотери, и к тому же мы полностью зависим от управляющих компаний, которые порой могут насчитать (накрутить) столько сколько «нужно». Вывод: переплата за такое отопление – не маленькая! Но существует альтернатива центральному отоплению и это так называемое автономное отопление, да придется потратиться на соответствующие оборудование и переделку системы отопления, но впоследствии это быстро окупается по сравнению с центральным. Никогда не слышали? Или слышали, но хотите узнать больше, тогда эта статья для вас!
Автономное отопление – это автономная система отопления квартиры или дома, которая не соприкасается с внешними центральными системами. Например у вас в квартире стоит либо газовый котел, либо электрический котел, и вы сами регулируете подачу тепла и нагрев воды.
То есть никаких потерь на центральную систему, просто включили у себя дома и наслаждаетесь, очень разумно и логично. Сейчас давайте рассмотрим основные системы, которые могут быть смонтированы в квартирах.
Газовое автономное отопление
На сегодняшний день самым распространенным является газовое отопление, потому как газ сам по себе экономное топливо. Принцип работы прост, вы делаете водяную систему с биметаллическимим батареями, ставите котел, в большинстве случаев он двухконтурный, дальше подводите к нему газ, и подключаете систему. Котел снабжает вас не только отоплением, но и горячей водой, что является не маловажным фактором! В итоге вы платите только за расход газа и холодной воды (которая нагревается газом).
Плюсы системы:
- Экономичность, в сравнении с центральным вариантом, разница достигает до 2х раз!
- Удобство – вы сами регулируете подачу тепла и нагрев воды.
- Возможно комбинирование с электрическими нагревателями, например с теплыми полами.
- Можно переделать трубы и батареи, под себя.
Минусы:
- Ежегодное обслуживание газового котла.
- В случае поломки, ремонт может быть дорогостоящим.
- Необходимо самому следить за системой отопления, это — котел, трубы, радиаторы.
Как видите, плюсы существенны не смотря на существующие минусы. Но исходя из нашего опыта, можем вас заверить, что автономная газовая система, это просто клад для квартиры! Вот простой пример – есть жилплощадь примерно в 82 метра кв, за отопление в таком случае приходиться платить примерно от 3500 до 5500 гривен в месяц, это с учетом центральной системы отопления + горячая вода еще примерно 300-500 гривен, итого – 3800-6000 гривен! А теперь рассмотрим такую же площадь, но уже с автономной системой отопления, в этом случае в месяц будет выходить до 3000 гривен за все! Разница значительна, не так ли?
Электрическое отопление
В последнее время такой способ обогрева жилья набирает немалую популярность. Можно установить нагревательные элементы непосредственно в сами радиаторы и «не городить» много водных труб. Также сейчас существуют теплые полы (маты или пленка), конвекторы, улучшенные радиаторы с большим КПД и т.д. Проще говоря, если в вашем доме нет газа, это проблема решается, установкой автономного электрического оборудования. Такой вариант так же будет дешевле центрального отопления.
Плюсы:
- Разнообразие оборудования: котлы, конвекторы, радиаторы, и т.д.
- Не обязательно подводка газа к дому.
- Осуществляемо практически везде, где есть электроэнергия.
- Возможное подключение альтернативных источников (солнце, ветер), что даёт большую экономию.
- Экономия по сравнению с центральным нагревом.
Минусы:
- Такая система требуют мощных проводов, чтобы проводка могла их выдерживать.
- Если отключают электричество, соответственно обогрева нет.
- Если монтировать себе электрический обогрев, то он примерно в 2 – 2,5 раза эффективнее центрального.
Остальные варианты отопления
- Существует еще и обогрев твердым топливом (углем, дровами), но в квартирах его применить сложно, да и не особо реализуемо.
- Альтернативные источники, это уже другое дело, сейчас существует геотермальное, солнечное, ветряное и т.д. отопление. Конечно эффективность не всегда на 100%, но если совместить все три сразу, то может получиться очень даже не плохо – можно даже сказать почти даром.
- После прочтения статьи многие подумали – «я тоже хочу обогреваться автономно в квартире, что мне мешает отключиться от центральной системы!». Всё было бы хорошо, но есть одно маленькое но, наше правительство так не думает, нельзя просто так взять и поменять систему. В связи с этим, обладатели центрального отопления, могут столкнуться со значительными трудностями при смене системы отопления. Но все же, при желании экономить, это реализуемо.
Вывод: Установка автономной системы отопления займёт не мало времени и сэкономить на покупке оборудования и установке не получится, но экономический эффект в будущем от неё очевиден — расходы на отопление и горячую воду снизятся в некоторых случаях в 2-4 раза. Кроме того, какая будет температура в вашем жилище, будете решать Вы сами! Так что решать вам и только вам. Обратившись в наш интернет-магазин, вы получите чёткую и грамотную консультацию в вопросах, связанных с системами отопления, канализации и водоснабжения, а наши менеджеры, подберут лучшее оборудование, которое соответствует вашим требованиям.
Биметаллические радиаторы Алтермо в Харькове.
Тепла вам на долгие годы!