Антифриз, тосол, вода.
Чем заполнить систему отопления?
Данная статья, касается в основном, автономных систем отопления.
Итак, вы монтируете новую или меняете старую систему отопления в частном доме, офисе, на производстве. Теперь возникает вопрос, что лучше залить в систему отопления, воду, тосол, технический антифриз или бытовой антифриз? Ответ зависит от конкретных условий эксплуатации. Какое установлено котельное оборудование, из какого металла сделан теплообменник, какое подключено насосное оборудование,материал из которого изготовлены радиаторы?
На сегодняшний день, вода это самый дешевый, доступный и экологически безопасный теплоноситель. Но она имеет ряд существенных недостатков:
- система отопления должна постоянно находиться и эксплуатироваться при плюсовых температурах, чтобы не разморозить всю систему, от чего пострадают и радиаторы и котёл.
В своем химическом составе, вода имеет достаточно много различных химических элементов и примесей. Это железо, хлор, соли и многое другое. Соответственно при нагреве происходит оседание этих элементов на стенках труб, на поверхности теплообменника и различных нагревательных элементах (ТЭНах). Сначала это будет снижение теплоотдачи, а в дальнейшем, нагревательные элементы могут выйти из строя из-за недостаточного охлаждения. Чтобы исключить размораживание - при аварийном отключении электроэнергии в осенне-зимний период систему необходимо сливать.
Антифриз
В настоящее время наиболее оптимальными, считаются антифризы на основе этиленгликоля. Они имеют наибольше распространение, в нашей стране и за рубежом. Под понятием «антифриз», многие понимают жидкость применяемую для охлаждения системы в автомобиле, которая состоит из воды и этиленгликоля. Да, такой раствор сможет обеспечивать низкую температуру замерзания, если правильно соблюдено соотношение воды и этиленгликоля. Но такую жидкость нельзя заливать в систему отопления. Потому, что водный раствор этиленгликоля является очень коррозийно-агрессивной смесью и его можно использовать в качестве охлаждающей жидкости только после введения в этот раствор различных присадок. Антинакипных, анти вспенивающих и ингибиторов коррозии.
Тосол
Использование тосола в качестве теплоносителя для систем отопления, также не дали нужных результатов. Даже очень качественный тосол не рассчитан на работу в системах с алюминиевыми радиаторами. А если алюминиевые радиаторы подключены трубами из черного металла, то особенно. Низкий уровень резерва щелочности тосола, обеспечивающий стабильность антифризов, и отсутствие ингибиторов отложения солей, не позволяют использовать его длительное время в условиях высоких температур.
Бытовой антифриз
Бытовой антифриз наиболее оптимален для использования в качестве низкозамерзающего теплоносителя в автономных системах отопления. Он может работать практически с любыми типами отопительных котлов: газовыми, твердотопливными, дизельными, электрическими, кроме тех, в которых нагрев происходит за счет электролиза. Основу антифриза составляет моно этиленгликоль, с добавлением специальных присадок, придающих такой жидкости антикоррозионные и анти вспенивающие свойства. Эти присадки, так же умягчают воду, которая будет добавляться в него. Цвет антифриза—розово-красный,синий,зелёный. Температура замерзания антифриза составляет – 65ºС.
Для разбавления антифриза желательно использовать воду с жесткостью до 7 единиц (жесткость водопроводной воды составляет от 2 до 6 единиц).
Чтобы получить теплоноситель с нужной температурой замерзания, добавьте воду в следующем количестве:
5 частей антифриза + 1 часть воды, получаем -40ºС
2 части антифриза + 1 часть воды, получаем -30ºС
1 часть антифриза + 1 часть воды, получаем -20ºС
Большее разбавление водой, приведет к ухудшению антикоррозионных свойств теплоносителя, и к возможному выпадению осадка солей, растворенных в воде. Оптимальным считается теплоноситель с температурой замерзания -30º С.
Срок службы антифриза зависит от режима его эксплуатации. Не рекомендуется доводить теплоноситель до состояния кипения (температура кипения при атмосферном давлении составляет 106-116ºС в зависимости от степени его разбавления водой). При перегреве теплоносителя до температур, превышающих 170ºС, будет происходить термические разложение этиленгликоля, выделение газообразных продуктов его сгорания и разрушение антикоррозионных присадок.
Наиболее распространённые бытовые антифризы, которые есть на рынке, это:
DеFreeze(Украина), АЛЯСКА(Украина), EcoBlue(Украина).
Правильно залитый теплоноситель, это гарантия долговечности и правильной работы системы отопления.
Биметаллические радиаторы Алтермо в Харькове.
Тепла вам на долгие годы!